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Curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos

DESCRIÇÃO DO CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

 

 

MÓDULO 1:

 

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS - NOÇÕES BÁSICAS

- MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS E NÃO PATOGÊNICOS

 - CONTAMINAÇÃO

- TIPOS DE CONTAMINAÇÃO

- FONTE DE CONTAMINAÇÃO

- TIPOS DE MICRORGANISMOS

- MULTIPLICAÇÃO DOS MICROORGANISMOS

- FATORES QUE CONTRIBUEM PARA A MULTIPLICAÇÃO DOS MICRORGANISMOS

- COMBATER OS MICRORGANISMOS

-         CONTAMINAÇÃO ALIMENTAR

 

 

MÓDULO 2:

 

 HIGIENE PESSOAL

- HÁBITOS HIGIÊNICOS

- HIGIENE PESSOAL

- UNIFORMES UTILIZADOS

 

 

MÓDULO 3:

 

HIGIENE AMBIENTAL

- PRÁTICAS HIGIÊNCIAS

- INSTALAÇÕES SANITÁRIAS

- CONTROLE DE INSETOS, PRAGAS E ROEDORES

 

 

MÓDULO 4:

 

HIGIENE DOS UTENSÍLIOS, EQUIPAMENTOS E MATERIAIS AFINS

- FLUXOGRAMA DO PRINCÍPIO DE LIMPEZA GERAL

- EQUIPAMENTOS GERAIS

- EQUIPAMENTOS DE COCÇÃO

- EQUIPAMENTOS DE REFRIGERAÇÃO

- UTENSÍLIOS DE COZINHA

-         UTENSÍLIOS DE LIMPEZA

 

 

MÓDULO 5:

 

CONTROLE DE QUALIDADE E HIGIENE DOS ALIMENTOS

- CONTROLES NA RECEPÇÃO DA MATÉRIA-PRIMA

- RECEPÇÃO E ARMAZENAMENTO DE MATÉRIA-PRIMA PERECÍVEL

- RECEPÇÃO E ARMAZENAMENTO DE ESTOCÁVEIS

- FLUXO LINEAR DE HIGIENIZAÇÃO

- FLUXO DE LIXO

- TRANSPORTE DO PRODUTO

 

 

MÓDULO 6:

 

LEGISLAÇÃO VIGENTE

 

 

CARGA HORÁRIA

 

SÃO MINISTRADAS 8 (OITO) HORAS/AULA.

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